学校召开八届党委第二轮巡察工作动员部署暨巡察工作培训会

作者:陶杨    文章来源:党委巡察办    点击数:

5月9日,为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实中央、省委关于巡视巡察工作的新部署新要求,持续开展“政治体检”,推动全面从严治党向纵深发展,学校党委在耕读楼301会议室召开云南农业大学八届党委第二轮巡察工作动员部署暨巡察工作培训会议。学校党委巡察工作领导小组组长、黎素梅书记出席会议并作动员,巡察工作领导小组副组长、党委副书记雷建奕作巡察工作部署,巡察工作动员暨培训会由巡察工作领导小组副组长、纪委书记王爱平主持会议。被巡察学院(部门)分管联系校领导,领导小组和巡察组全体成员,被巡察学院(部门)党政主要负责人参加会议。

黎素梅围绕“认清新形势,开创新局面;着眼新任务,破解新难题;把握新要求,取得新成效;提高新站位,展现新担当”四个方面作了动员讲话。强调要提高政治站位,克服松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,树立同题共答意识,以巡察来检验工作成效,作为反思工作、查找差距、改进提高、促进发展的过程,以巡察为契机,推动学院(部门)工作再上新台阶;要高标准严要求,在具体化、常态化、精准化上下功夫,确保巡察高质量;要坚持问题和目标导向,把发现问题当做巡察工作的生命线,着力发现问题、反映问题、指出问题、解决问题,从而聚焦目标,提高办学治院和服务管理水平,推进高质量发展。

雷建奕对八届党委第二轮巡察工作作了部署,决定授权3个巡察组,对6个学院(部门)开展常规巡察。明确巡察重点内容要围绕“四个落实”的总要求,做好“三个聚焦”破解发展难题:聚焦党的二十大精神和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,进一步促进党员干部担当作为。聚焦师生群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸。聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,全面加强基层党组织治理体系和治理能力建设。

王爱平要求各巡察组、被巡察学院(部门)要认真传达黎素梅书记的讲话精神,把思想和行动统一到学校党委的工作部署上来。巡察组要认真负责、大胆履职;被巡察学院(部门)要积极配合、支持巡察组工作,同向发力、协同推动学校八届党委第二轮巡察工作扎实开展。

会上,黎素梅、雷建奕分别为巡察组组长、副组长颁发了聘书。烟草学院党委书记李作森、后勤保障服务中心(校医院)党总支书记吴光平代表被巡察学院(部门)党组织主要负责人作了表态发言。宣传部、组织部、党委巡察办公室相关负责人分别对巡察工作具体业务进行了培训。