8

云南农业大学印章使用分类审批办法

作者:    文章来源:    点击数:

一、总则

(一)本办法所指印章包括学校党委印章、学校行政印章、学校钢印和校党委书记、校长签字章,以及对外使用的党办校办印章。以上印章由党办校办统一管理。

(二)送盖部门和相关职能部门应当严格审核用印材料并在《云南农业大学印章使用审批表》(以下简称“印章使用审批表”)上签字盖章,党办校办印章管理人员用印时必须检查审批手续。

(三)学校党委、行政印章由校党委书记、校长审核签字或根据工作分工授权分管校领导或相关职能部门主要负责人代为审核签字后方可用印。

(四)校党委书记、校长委托党办校办保管的签字章,除经其本人授权的分管校领导或相关职能部门主要负责人代为审核和已经本人会签的文件外,须经校党委书记或校长本人同意后方可用印。

(五)个别特殊情况需临时用印时,应先电话请示校党委书记、校长或分管校领导同意并登记后方可用印,之后由送盖人补办相关审批手续。

(六)凡涉及学校重大利益或对学校发展有重大影响的材料,在分管校领导不能确定是否可以用印时,须经校党委书记、校长审批后方可用印。

二、印章使用分类审批

(一)文件类材料

1.以学校党委、行政名义上报或下发的正式文件用印前,须经党办校办秘书科核稿并送分管校领导、校长或校党委书记签发后方可用印。

2.以学校名义上报的各类材料经相关职能部门审核盖章或部门主要负责人审核并在印章使用审批表上签字后,由校党委书记、校长或经授权的分管校领导审阅、签字后方可用印。

(二)证书类材料

1.以学校名义印制的各类证书、证件、奖状等须经承办部门或学院造册、编号、负责人审核并在印章使用审批表上签字,报经分管校领导审阅签字后方可用印。

2.补办的毕业证明书、学生证和工作证须分别由教务处、研究生处、学生处或人事处审核并在印章使用审批表上签字或盖章、党办校办复核后方可用印。

3.毕业证书、学位证书复印件、翻译件需加盖学校印章时,分别由教务处、研究生处、职业与继续教育学院、国际合作交流处审核盖章或部门、学院负责人审核并在印章使用审批表上签字、党办校办复核后方可用印。

(三)合同、协议类材料

1.各类合同、协议书、意向书、备忘录、鉴定证书、聘书等须经承办学院或部门主要负责人审核签名并在印章使用审批表上加盖本学院或部门印章,由校党委书记、校长或经授权的校领导审阅、签字后方可用印。

2.项目合作协议、合同和申报科研项目、科研成果、科研奖励及申请专利的有关材料由科技管理处主要负责人审核签字并在印章使用审批表上加盖科技管理处印章后即可用印。

3.设备采购协议、合同及有关材料由国有资产管理处主要负责人审核签字并在印章使用审批表上加盖国有资产管理处印章后即可用印。

(四)职能部门常规上报材料

1.各类常规性部门报表由主管部门负责人在印章使用审批表上审核签字,并经分管校领导审阅、签字后方可用印。

2.银行汇兑单据、办理申请进口设备与物资等各种手续经财务处、国有资产管理处负责人在印章使用审批表上审核签字,并经分管校领导审批后方可用印。

(五)证明、介绍信类材料

1.教职工、学生出国(境)材料分别由党委组织部或国际合作交流处按规定办理;因私出国(境)时由所在学院或部门出具证明,学生由学生处或研究生处审核并在印章使用审批表上盖章,教职工由人事处审核并在印章使用审批表上盖章、经分管校领导审阅、签字后方可用印。

2.各类证明(不包含个人户籍证明)须经所在学院或部门审核盖章、主要负责人签字,相关职能部门审核盖章,并经分管校领导审阅、签字后方可用印。户籍证明须经所在学院、部门及保卫处审核签字盖章,并经分管校领导审阅、签字后方可用印。

3.出差介绍信须经所在学院或部门主要负责人签署意见,党办校办复核后方可用印。

(六)入党志愿书

教职工和学生的入党志愿书经所属党委(党总支)审核通过,并由党委组织部审核盖章后方可用印。

三、不能使用印章的特殊情况

(一)涉及个人财产、经济、法律纠纷等方面的文件、材料不能用印。

(二)未经审核批准的文件、材料不能用印。

(三)与学校工作、业务无关的文件、材料不能用印。

(四)与经审核同意用印内容无关的其它附加材料不能用印。

(五)空白文档如空白介绍信、空白证件、空白奖状、空白纸张等不能用印。

四、附则

(一)相关部门或学院对业务范围内送审的用印材料必须严格把关,不得推诿或压件不办。

(二)用印材料的审核以“谁审核、谁负责”为原则,因审核不严而造成不良影响或严重后果的,将依法依规追究相关部门及当事人的责任。

(三)党办校办按规定负责用印材料的存档工作。

2015年1月27日